Ветряная оспа (ветрянка) – это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Характеризуется умеренным лихорадочным состоянием, появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Заболевание вызывает герпес-вирус третьего типа (вирус варицелла-зостер).
Ветряная оспа характеризуется высокой заразностью: при контакте с инфицированным 9 из 10 человек имеют риск заразиться. Около 80-85% населения успевает переболеть ветряной оспой до достижения 10-летнего возраста. Как правило, чем младше ребенок, тем легче протекает заболевание. У подростков заболевание протекает тяжелее, а взрослые болеют с различными осложнениями.
После выздоровления у пациента устанавливается пожизненный иммунитет. Повторное заражение ветряной оспой случаются очень редко. После заражения ветрянкой сыпь на коже появляется не сразу, примерно через 1-2 дня, хотя человек уже потенциально заразен для других.
Симптомы ветрянки
Появление ветряночной сыпи сопровождается ухудшением общего состояния ребенка. К концу инкубационного периода (на 21 день, иногда раньше - на 14-17 день) у ребенка заметны:
- слабость;
- отказ от еды;
- головная боль;
- незначительное повышение температуры тела;
- появляются единичные высыпания в виде красных зудящих пятнышек, похожие на укусы комаров.
В острый период заболевания красные пятнышки размером от 5 до 10 мм. постепенно трансформируются в папулу (узелок) и превращаются в пузырик (везикула), наполненный прозрачной жидкостью. На третий день жизни везикулы ее содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой. Дней через 7-8 корочки подсыхают и отпадают, как правило, не оставляя следов, однако если сыпь расчесывать, то на месте везикулы остается рубец.
В течение первых дней болезни непрерывно появляются новые пузырьки и красные пятна на коже тела, затем лица, волосистой части головы и в меньшем количестве на ногах и руках. Эти элементы появляются волнообразно с интервалом 24-48 часов. Новые пузырьки и пятна возникают между уже существующими, их общее количество постепенно увеличивается. Во рту, на слизистой оболочке половых органов и внутреннем веке глаз наблюдаются высыпания и язвочки. Температура тела поднимается до 390С и держится от 3 до 6 дней. В ходе болезни к общим симптомам ветрянки присоединяется кашель. Его вызывают корочки на слизистых оболочках носоглотки и трахеи. После исчезновения этих высыпаний кашель проходит.
Когда температура тела ребенка нормализуется, в течение 2-3 дней начинается процесс выздоровления. В среднем болезнь продолжается 7-10 дней.
У взрослых часто поражаются не только кожные покровы, но и внутренние органы, на которых появляются классические ветряночные пузырьки. Все это приводит к серьезным осложнениям, таким как энцефалит, миокардит, пневмония, нефрит, гепатит.
В каком случае следует экстренно обратиться к врачу-педиатру:
- болезненные папулы (узелки) и везикулы (пузырьки) на коже и слизистых;
- температура тела выше 390С;
- боли в области живота, рвота;
- нагноение высыпаний;
- увеличение шейных лимфатических узлов;
- отек глаз, появление светочувствительности;
- затрудненное глотание;
- затрудненное дыхание или сильный кашель с кровью;
- пульсирующая головная боль.
Профилактика и лечение ветряной оспы
Человека, который болеет ветряной оспой, изолируют дома или в специальном отделении стационара, пока все корочки не отпадут. Пациент считается потенциально заразным до 6-8 дней со времени появления последнего свежего элемента сыпи.
В детских садах детей, которые контактировали с больным, но не заболели ветрянкой, изолируют на 21 день. Если известен точный день контакта с больным, то изоляцию начинают не сразу, а с 11-го дня после контакта.
Лечение ветряной оспы должно облегчить развитие заболевания и не допустить бактериальных осложнений. Оно включает:
- обработку кожных покровов, пораженных сыпью местными дезинфицирующими и подсушивающими средствами;
- обильное питье;
- жаропонижающие и антигистаминные средства;
- профилактику рубцов - запретить детям расчесывать высыпания, срывать корочки. Подстричь маленьким детям ногти, малышам надеть хлопковые рукавички.
Важно соблюдать постельный режим у ребенка до тех пор, пока не закончится высыпание (появление новых пузырьков), так как несоблюдение покоя может привести к быстрому развитию осложнений.
Лечить ветрянку ребенку самостоятельно нельзя! Диагностировать, устанавливать диагноз и рекомендовать лечение должен только врач-педиатр. Вакцинация от ветряной оспы проводится по показаниям врача-педиатра. Схема вакцинации (однократная или двукратная) подбирается врачом-педиатром или иммунологом индивидуально, с учетом состояния ребенка и его иммунитета.
В Первом детском медицинском центре вы можете получить квалифицированную консультацию врача-педиатра. Запись проводится ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Статьи
Посмотреть все статьиПервый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: