Брадилалия – патология речи, проявляющаяся в форме нарушения темпа и ритма речи. Человеку с таким речевым нарушением свойствен медленный темп речи с длительными паузами между отдельными фразами. Механизм брадилалии устроен так, что замедляется не только внешняя речь, но и внутренняя — человек с данной патологией медленно думает. Помимо устной речи могут страдать чтение и письмо: данные процессы могут осуществляться медленнее, чем это происходит у людей без речевых патологий и нарушений.
Данное речевое нарушение со временем может повлечь за собой осложнение в форме заикания, хотя изначально и не носит судорожный характер. Пациенты с брадилалией часто подвержены психологическому дискомфорту, вызванному тем, что зачастую окружающие неосознанно избегают коммуникаций с таким человеком, так как с ним довольно трудно общаться.
Причины брадилалии
Нередко специалисты связывают брадилалию с патологическими изменениями в участках головного мозга и мозжечка больного. Однако, стоит отметить, что данный дефект может появиться у детей при неправильном воспитании или склонности малыша к подражанию близким людям с подобной речевой особенностью. Суть дефекта заключается в доминировании процесса торможения над процессами возбуждения.
Выделяют следующие причины возникновения брадилалии:
- генетическая предрасположенность;
- интоксикация плода в период беременности или в младенческом возрасте;
- конфликт резус-фактора; - опухоль головного мозга;
- синдром Паркинсона;
- нарушения функционирования мозжечка;
- родовая или черепно-мозговая травма
При мозжечковой брадилалии ярко выражен такой симптом, как немодулированная речь: отсутствие интонаций и обертонов, присущих ей в норме.
Симптоматика брадилалии
Такая речевая патология как брадилалия может наблюдаться в любом возрасте. Основная симптоматика нарушения связана с речевым и моторным дисбалансом. Медленный темп речи при брадилалии — лишь один из симптомов, помимо которого существуют и другие:
- Длительные паузы между отдельными фразами и предложениями.
- Растянутое произношение отдельных звуков и гласных букв.
- Монотонность речи.
- Отсутствие модуляции голоса.
- Плохая моторика и координация движений.
- Слаборазвитая мимика.
- Отсутствие эмоциональности.
- Вялость и медлительность движений.
Стоит отметить, что при проявлении всех этих симптомов, слова произносятся правильно как в монологе, так и в диалоге (рассказе, пересказе и т. д.). Люди, страдающие брадилалией, с трудом могут включиться в какой-либо вид деятельности, а затем переключиться на другое дело.
Чаще всего симптомы брадилалии можно наблюдать у детей. Родителям важно не списывать это на особенности темперамента ребенка, а при проявлении симптоматике сразу обратиться за консультацией к специалисту. Своевременное обследование малыша позволит вовремя установить причины появления речевой патологии, а также начать принимать необходимые меры для коррекции речи.
У детей с брадилалией наблюдаются трудности с развитием внимания и памяти. Таким детям свойственны медлительность в размышлениях, трудности построения логических умозаключений. Часто ребенку с подобной патологией тяжело переключиться с одного занятия на другое. Осознавая свою проблему, малыш может еще сильнее замкнуться в себе, что повлечет за собой различные психологические переживания. Сильное расстройство нейродинамики в дальнейшем может вызвать у него заикание.
Коррекция брадилалии
Лечение брадилалии, как и любого заболевания, должно носить комплексный характер. Если у Вашего ребенка наблюдаются симптомы брадилалии, необходимо проконсультироваться с психологом и психотерапевтом.
Первостепенную помощь в коррекции данной речевой патологии оказывает логопед. Особенно эффективны при брадилалии занятия логоритмикой: дети двигаются под заданный им ускоренный ритм, быстро маршируют, бегают, выполняют упражнения под ритмичную музыку, играют в подвижные игры с речевым сопровождением.
Также, положительное влияние на улучшение эмоциональности речи, моторики и мимики ребенка оказывают:
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебная физкультура;
- массаж;
- подвижные и развивающие игры;
- аутогенные тренировки;
- пение, танцы, спорт;
- чтение книжек, отгадывание загадок.
Стимуляция скорости речи у детей проходит постепенно в несколько этапов:
- На первом этапе логопед произносит простую фразу (например, «котёнок пил тёплое молоко»), задавая темп речи (дирижированием, хлопками в ладоши или простукиванием ритма по столу). Дети повторяют фразу несколько раз, следуя за ускоряющимся темпом, задаваемым логопедом.
- На втором этапе дети быстро произносят строчки из знакомого стихотворения.
- Третий этап коррекционной работы заключается не только в стимуляции скорости речи, но и работу над ее выразительностью. С детьми ставят сценки, где они разучивают инсценировки по ролям, закрепляя требуемый темп и ритм речи.
- На четвертом (заключительном) этапе дети работают со скороговорками и чистоговорками, которые способствуют закреплению полученных навыков и развитию речевой моторики.
Своевременное выявление наличия речевой патологии, а также вовремя проведенная коррекционная работа дают положительный прогноз развития речевых навыков ребенка. Лечение проходит успешно при регулярных занятиях и комплексной поддержке медицинских специалистов. Однако, обращаем Ваше внимание, что даже после положительной коррекции брадилалии, малышу нужен контроль и поддержка родителей, так как самому ему первое время будет трудно следить за состоянием своей речи.
Обращаясь в наш Центр, Вы получите квалифицированную помощь логопеда, который уделит особое внимание к Вашему ребенку и даст ответы на все волнующие Вас вопросы. Мы рады Вам помочь! Первый детский медицинский центр: Здоровье детей – спокойствие родителей!
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях: