Удаление инородных тел из мягких тканей у ребенка | 1ДМЦ

Удаление инородных тел из мягких тканей у ребенка

Инородные тела мягких тканей бывают первичными (занозы-кусочки дерева, осколки стекла, мелкие фрагменты проволоки, грифель карандаша, швейные иглы, рыболовные крючки и др.) и вторичными-инородные тела, разбросанные силой взрыва. В детском возрасте чаще наблюдаются первые.

Незамеченное и оставленное в тканях инородное тело, которое обычно инфицировано, становится очагом инфекции, и вокруг него образуется острый или хронический абсцесс.

Небольшое инородное тело иногда инкапсулируется без образования абсцесса, однако опасность вспышки инфекции при нем остается.

Детские хирурги Первого детского медицинского центра рассказали о том, как оказать ребенку первичную помощь самостоятельно и куда обратиться за помощью.

Как оказать доврачебную помощь ребенку?

Оказывая первую доврачебную помощь при ранении, необходимо строго соблюдать следующие правила.

Нельзя:

- промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать ее порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;

- удалять из раны песок, землю и т. п., так как убрать самим все, что загрязняет рану, невозможно;

- удалять из раны сгустки крови, остатки одежды и т. п., так как это может вызвать сильное кровотечение;

- заматывать раны изоляционной лентой или накладывать на них паутину во избежание заражения столбняком.

Нужно:

- оказывающему помощь вымыть руки или смазать пальцы йодом;

- осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищенный участок кожи нужно смазать йодом;

- вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет в соответствии с указанием, напечатанным на его обертке.

При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, для перевязки можно использовать чистый платок, ткань и т. п. Накладывать вату непосредственно на рану нельзя. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать йод, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану.

По возможности необходимо быстрее обратиться в медицинскую организацию, особенно если рана загрязнена землей.

Инородные тела мягких тканей: медицинская помощь

При поверхностном расположении в мягких тканях инородное тело видно глазом и легко прощупывается. При глубоком расположении в мягких тканях на инородное тело в некоторых случаях указывают локальные уплотнения и болезненность в глубине мягких тканей при глубокой пальпации.

Рентгенография и УЗИ не всегда позволяют визуализировать инородный предмет и установить локализацию.

Травма мягких тканей, сопряженная с контактом любого инородного тела и повреждением целостности кожного покрова, требует выполнения  хирургической обработки и тщательной ревизии раны, с целью исключения наличия возможных инородных включений и санации раны.

Если инородное тело находится в мягких тканях, операцию проводят под местной анестезией. В простых случаях, когда часть инородного тела находится над поверхностью кожи, его можно извлечь с помощью пинцета, без анестезии. Например, удаление занозы.

При инородных телах расположенных глубоко, особенно в мышцах, у детей операция проводится под наркозом.

Удаление может проводиться с рассечением и без рассечения тканей. К первому варианту прибегают, если инородное тело находится глубоко – в подкожной клетчатке и глубже. После обработки кожи в проекции инородного тела ткань рассекается скальпелем, выполняется тщательная ревизия раны, обнаружение и удаление инородного тела. В зависимости от разреза, необходимого для ревизии, оперативное лечение может завершиться наложением швов.

Извлечение без рассечения проводится в том случае, если один край инородного тела выглядывает из раны. Используя специальный зажим, хирург производит удаление.

После извлечения инородного тела обязательно проводится первичная хирургическая обработка раны антисептиком и наложение асептической повязки, чтобы предотвратить инфекционное заражение.

Своевременное установление диагноза и удаление инородного тела предупреждают развитие гнойных осложнений.

Детский хирург Саратов: куда обратиться за помощью?

В Первом детском медицинском центре работают высококвалифицированные детские хирурги, готовые при наличии медицинских показаний провести Вашему ребенку нужную операцию. Операционный блок Центра оснащен передовым оборудованием, что позволяет сократить рискованные ситуации практически на нет. После проведения операции ребенок в течение дня наблюдаются в дневном стационаре, а потом отправляется домой без риска развития осложнений.

Прием детского хирурга осуществляется по предварительной записи. Обращайтесь по телефону (8452) 244-000.

Записаться к хирургу
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!

Поделиться в соцсетях:

 
^Наверх